Кони, люди и гигантский осьминог
ОТКРЫТАЯ МАСТЕРСКАЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Масштабная реализация проекта Картонии в Южной Корее
Открытая мастерская Картонии — пространство творческой свободы. Участники мастерской работают как настоящие современные художники: одновременно играют, импровизируют, решают нестандартные задачи, а в итоге создают впечатляющие арт-объекты с уникальной историей. Каждый гость открытой мастерской пробует силы и в других направлениях современного искусства — участвует в перформансах, режиссирует иммерсивные спектакли или придумывает интерактивы.
«Более десяти лет участники сообщества Картонии исследуют актуальные социальные проблемы через искусство. Мы находим точки соприкосновения между разными людьми и даже разными культурами. Мы создаем комфортные творческие пространства с дружеской атмосферой. Совершенно не важно, какого возраста посетители открытой мастерской, какое у них образование, есть ли определенные практические навыки. Каждый здесь включается в процессы современного искусства, становится одновременно автором, исследователем и зрителем».

Сергей Корсаков
Философ, перформер, Тиран Картонии
Открытая мастерская Картонии
делает искусство доступным для всех
Объединяет несколько видов программ
Перформансы, мастерские, аттракционы и игры, тимбилдинг
Легко адаптируется под разные масштабы
От крупных городских событий до частных мероприятий, от уличных площадок до закрытых помещений
Подходит для семейной аудитории
Дети и взрослые проводят время вместе, учатся работать с картоном и развивают навыки работы в команде
Участники открытой мастерской Картонии погружаются в творчество под руководством опытных дизайнеров и художников. Создание собственного картонного шедевра помогает понять, что же из себя представляет современное искусство, и просто весело провести время.
«Картон — очень тёплый, приятный, нетравматичный, антистрессовый материал. Из него можно построить все, что угодно. Картонными палками даже можно в шутку подраться, это безопасно — я опробовал на себе вместе с детьми, а их у меня четверо. Обычные современные развлечения устроены так: дети веселятся, взрослые тихо стоят в сторонке и скучают. А создание картонных арт-объектов — невероятный экшн для всей семьи и реальное приключение, которое отвлекает от электронных гаджетов».


Илья Сибиряков
Архитектор,
Глава Галереи Разных Форм Картонии имени Ильи Сибирякова
Картонная скульптура может остаться итогом работы мастерской или дать старт большому событию. На открытой площадке картонная инсталляция становится точкой притяжения для зрителей. Открытая мастерская превратится в яркий праздник, если добавить к программе игры Картонии и перформансы «Алхимиков».
Игры Картонии
Открытая мастерская Картонии в Южной Корее
Наиболее масштабно команда Картонии воплотила идею открытой мастерской на фестивале уличных видов искусства в Южной Корее в начале мая 2019 года. Лаборатория Картонии в течение трех дней работала на ANSAN STREET ART FESTIVAL, посвящённого Дню защиты детей в Корее.
Сергей Корсаков, Илья Сибиряков, Катя Козлова из России, Микаэль Веерман из Голландии и Кьяра Данне из Ирландии вместе с корейскими волонтерами и посетителями фестиваля строили, возводили и собирали всевозможные архитектурные формы. Дети и взрослые учились работе с картоном, мастерили ручных зверей и охотно присоединялись к строительству больших арт-объектов.
«Здорово, что абсолютно разные люди собираются вместе и строят настолько масштабные вещи. Все три дня работы фестиваля на площадку приходил парень с синдромом Дауна, и у него здорово получалось мастерить разные штуки из картона. Еще я видел на фестивале много пожилых корейцев на инвалидных колясках, некоторые из них тоже строили вместе с нами. Думаю, такие проекты помогают создать среду, в которой все участники чувствуют себя безопасно».

Микаэль Веерман
Дизайнер
Участники открытой мастерской в Ансане построили картонные здания, всевозможных картонных животных, картонные абстракции и даже один картонный пулемет. Огромный осьминог из множества деталей стал сюрпризом для самих авторов эксперимента, а зрители поразились размерам этого удивительного животного — некоторые щупальца достигали 40-50 метров в длину.
«Было такое позитивное творческое сумасшествие, в котором все хотят реализовать себя и могут это сделать. Сразу происходило столько невероятных вещей: здесь люди вместе строят огромную скульптуру, а тут Сергей крутит электрошарманку, а дети танцуют под музыку, там корейская семья сделала красивейших картонных животных — так не всякий художник сможет... Казалось, наша команда заряжала толпу своей энергией, а ведь мы даже не говорили с ними на одном языке! Люди всё понимали без слов».

Катя Козлова
Дизайнер
Катя Козлова говорит только на русском и французском языках, а Микаэль знает нидерландский и английский, и оба ни слова не понимают по-корейски. Тем не менее, вместе им удалось построить огромную шестиметровую лошадь с тремя головами. Дизайнеры общались с помощью картинок и схем, еще одним важным инструментом диалога были дружеские объятия.
В последний день фестиваля персонажи Картонии показали, как из ненужных вещей, из мусора получается настоящее приключение для нескольких сотен людей. В интерактивном перформансе TrashMan авторы собрали весь картон, который они использовали на фестивале. Главный герой в картонном костюме шел через площадь, а люди вокруг приделывали к его одеянию новые детали. В определенный момент человек нес на себе такое количество картона, что уже не мог идти. Перформанс завершился всеобщей кучей-малой — незнакомые люди веселились вместе как близкие друзья.
«Открытая мастерская Картонии — не только веселый интерактив, а еще и отличная иллюстрация того, что происходит в мире: в погоне за дорогими вещами мы теряем себя. Вещи — всего лишь вещи, и для того, чтобы почувствовать себя счастливым, иногда достаточно куска картона. После того, как он станет не нужен, вы просто сдадите картон во вторичную переработку, и уже кто-то другой построит из него инсталляцию или упакует в него пиццу».

Кьяра Данне
Дизайнер
В проекте открытой мастерской Картонии в Ансане участвовали волонтеры из Кореи. Они были заняты в строительстве больших картонных объектов на этапе подготовки, налаживали коммуникацию между командой Картонии и посетителями, помогали на площадке в течение всего фестиваля. Вовлечение в рабочие процессы местных жителей дает им уникальный опыт общения с профессиональными художниками, дизайнерами, продюсерами. А еще это возможность сделать локальный праздник именно таким, каким его хотят видеть сами горожане.
«После проекта я точно стал более креативным, а еще теперь я гораздо быстрее и красивее могу мастерить что-нибудь из картона. Неожиданным было то, что желающих участвовать в открытой мастерской Картонии оказалось гораздо больше, чем организаторы предполагали до начала фестиваля, но мы справились. Я рекомендую эту программу друзьям и организационному комитету фестиваля ASAF. Это не просто красивый перформанс, на который смотрят со стороны, это настоящее погружение в искусство! Я хочу, чтобы команда Картонии вновь приехала в Ансан в следующем году».

Пак Яе-Беом
Волонтер
Открытая мастерская Картонии:
конструктор программы
Для каждого мероприятия команда Картонии готовит индивидуальную программу из нескольких составляющих. Мы организуем и двухчасовую открытую мастерскую, и праздничное событие на целый день, и даже двухнедельную творческую лабораторию.
Команда
4-10 человек — в зависимости от сложности и масштаба события
Подготовка
Время подготовки зависит от масштаба события и занимает от нескольких часов до нескольких дней.
Местное сообщество
Мы готовы включить в подготовку и организацию события будущих участников, так они почувствуют себя не гостями, а настоящими хозяевами праздника.
Хотите заказать похожий проект?
Расскажите о задачах своего мероприятия,
о площадке и количестве участников,
и мы разработаем программу для вас.


Нажимая отправить, вы даёте согласие на обработку персональных данных